019 consulenza vaccinazioni

 Hai in programma un viaggio all’estero e vuoi sapere quali sono le misure di prevenzione sanitaria utili per affrontare al meglio il tuo soggiorno?

 

Al Centro Diagnostico San Nicola di Tradate è possibile prendere appuntamento per una consulenza vaccinale con i nostri esperti che ti forniranno tutte le indicazioni necessarie per valutare la profilassi vaccinale da seguire in base alla tipologia, alla destinazione e alla durata del viaggio che devi intraprendere, indicandoti utili consigli sui comportamenti da adottare per il mantenimento del tuo stato di salute durante il soggiorno.


A seguito della consulenza, è possibile prendere appuntamento per effettuare le eventuali vaccinazioni raccomandate così da poter effettuare il tuo viaggio in tutta sicurezza e tranquillità.

Molte malattie che in Italia sono state ormai debellate da tempo, in alcuni Paesi, specialmente quelli in via di sviluppo, sono invece ancora endemiche o epidemiche.
Si tratta di malattie infettive il cui diffondersi dipende dalle condizioni climatiche e dal persistere di situazioni igienico-sanitarie molti carenti, e che spesso possono comportare serie conseguenze per la salute del viaggiatore.

Per pianificare al meglio il tuo soggiorno da un punto di vista sanitario, la cosa migliore è rivolgersi ad un centro vaccinale 1-2 mesi prima della partenza per ricevere tutte le informazioni necessarie e, nel caso, procedere con le vaccinazioni.
Una simile tempistica dipende dal fatto che l’efficacia della vaccinazione non è ovviamente contemporanea alla sua somministrazione.


Ad ogni utente vaccinato presso i nostri ambulatori, viene rilasciato un certificato vaccinale con indicati i vaccini effettuati e gli eventuali richiami necessari.


Prima di intraprendere un viaggio all’estero è comunque sempre opportuno consultare il proprio medico curante, che rappresenta il primo riferimento per valutare se intraprendere o meno un piano vaccinale personale. Come riportato anche dal Ministero della Salute, infatti, l’esistenza di particolari condizioni, tra cui regimi terapeutici o gravidanza, potrebbero sconsigliare viaggi in zone con situazioni climatiche e ambientali diverse da quelle abituali, o controindicare la profilassi vaccinale o farmacologica.


Il servizio di consulenza vaccinale per viaggiatori internazionali (individuale o di coppia) è attivo presso la sede di Tradate del Centro Diagnostico San Nicola; per accedervi occorre prendere appuntamento direttamente presso il Centro o chiamando in sede al numero 0331.815411, da lunedì a venerdì dalle 9.00 alle 18.30 e il sabato dalle 9.00 alle 11.30.

Senza titolo 1


AMBULATORIO DEL VIAGGIATORE: VACCINAZIONI PRENOTABILI

Presso l’ambulatorio del viaggiatore del Centro Diagnostico San Nicola è possibile effettuare (solo su prenotazione) le seguenti vaccinazioni raccomandate per viaggi internazionali:


EPATITE A (adulti)

COLERA

MENINGOCOCCO A,C,Y,W135

RABBIA

TETANO

TIFO


Oltre a queste vaccinazioni, presso gli ambulatori vaccinali del Centro San Nicola (sia di Tradate che di varese) è possibile poi effettuare anche tutte le altre principali vaccinazioni consigliate per bambini e adulti. Prendi visione di tutti i vaccini prenotabili cliccando qui

Senza titolo 1

PARTIRE INFORMATI…

Malattie del viaggiatore: consigli per prevenirle surante il viaggoo (fonte: Ministero della Salute)
Prima di partire per paesi esotici si consiglia sempre un colloquio con il proprio medico curante così da poter stabilire eventuali protocolli vaccinali personalizzati. Specialmente se chi viaggia rientra nelle categorie più “sensibili”(bambini, donne in gravidanza, persone affette da particolari patologie)
Alcuni accorgimenti pratici però possono essere attuati durante il viaggio per prevenire l’insorgere delle malattie “più comuni” del viaggiatore :


MALATTIE TRASMESSE DAGLI INSETTI
Molte insidiose malattie infettive sono trasmesse dagli insetti, dalle zanzare in particolare, che succhiano il sangue delle persone infette e sono in grado di alimentare lo sviluppo dell’agente patogeno.
Per questa ragione, i comportanti in grado di prevenire la puntura delle zanzare sono un’efficace strategia di protezione. Se ci si reca in Paesi in cui sono diffuse malattie che vengono trasmesse dalla puntura di zanzare, è opportuno:
• evitare, se possibile, di uscire tra il tramonto e l’alba (è il periodo in cui l’attività delle zanzare è più intensa)
• indossare abiti di colore chiaro, con maniche lunghe e pantaloni lunghi che coprano la maggior parte del corpo
• evitare l’uso di profumi che possono attirare gli insetti
• applicare repellenti per insetti sulle porzioni di pelle esposte. In tal caso occorre fare particolare attenzione se si impiegano sui bambini o su persone allergiche a specifici componenti
• alloggiare preferibilmente in stanze dotate di condizionatore d’aria o, in mancanza di questo, di zanzariere alle finestre
• usare zanzariere sopra il letto e impregnarle con insetticidi
• spruzzare insetticidi nelle stanze o usare diffusori di insetticida

MALATTIE TRASMESSE DAGLI ALIMENTI
Molte delle malattie del viaggiatore hanno trasmissione oro-fecale, si diffondono cioè da una persona all’altra tramite l’ingestione di acqua o cibi contaminati da feci di individui infetti. Non si tratta di un’eventualità rara: molti Paesi non hanno ancora un efficiente sistema di smaltimento delle acque reflue, in altri gli escrementi vengono utilizzati come fertilizzanti nel terreno.
In tal modo non è remota la possibilità che microrganismi si trasferiscano dalle feci ai prodotti alimentari o alle acque.
Per prevenire questa forma di trasmissione, l’Organizzazione mondiale della sanità ha stilato un decalogo che è valido in tutti i luoghi, ma ancor più in quelle aree in cui sono più diffuse le malattie del viaggiatore:
• scegliere i prodotti che abbiano subito trattamenti idonei ad assicurare l’innocuità (ad esempio latte pastorizzato o trattato ad alte temperature)
• cuocere bene i cibi in modo che tutte le parti, anche le più interne raggiungano una temperatura di almeno 70 gradi
• consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura
• gli alimenti cotti, se non vengono consumati subito, vanno immediatamente conservati in frigorifero. La permanenza in frigorifero deve essere limitata; se il cibo deve essere conservato per lungo tempo è preferibile congelarlo
• i cibi precedentemente cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura prima del consumo
• evitare ogni contatto tra cibi crudi e cotti
• curare l’igiene delle mani per la manipolazione degli alimenti
• fare in modo che tutte le superfici della cucina, gli utensili e i contenitori siano puliti
• proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali
• utilizzare solo acqua potabile.


MAGGIORI INFO E PRENOTAZIONI:
SERVIZIO DI CONSULENZA VACCINALE per viaggiatori internazionali
Centro Diagnostico San Nicola Poliambulatorio S.r.l.
Tradate – Via Gorizia 42 – Info e prenotazioni: 0331.815411

Tradate


Via Gorizia n. 42 – Tradate (VA)
Tel. 0331.815411
Fax 0331.810301
E-mail: cd@cdsannicola.it

 

Varese


P.zza Monte Grappa n. 12 – Varese (VA)
Tel. 0332.285997
Fax: 0332.289175
E-mail: montegrappa@cdsannicola.it

Castellanza


Via Garibaldi n. 29 – 21053 Castellanza (VA)
Tel. 0331.182781
Fax 0331.1820170
E-mail: castellanza@cdsannicola.it

Jerago Con Orago


Via Moncucco n. 15 – 21040 Jerago con Orago
Tel. 0331.735939
Fax: 0331. 219709
E-mail: jeragoconorago@cdsannicola.it

JoomShaper